Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Инновационный проект в сфере энергосбережения может быть внедрен в крае уже в следующем году
В рамках Дальневосточного конгресса инженеров молодые ученые Хабаровского края презентовали Губернатору Вячеславу Шпорту свои научные проекты. Встреча прошла на площадке Комсомольского-на-Амуре лесопромышленного техникума.
Аспиранты технических вузов и руководители малых инновационных предприятий представили главе региона уникальные разработки в сфере машиностроения, геодезии, медицины и др. В частности, особое внимание Губернатор уделил проекту Александра Ульянова – магистранта Комсомольского-на-Амуре технического университета.
«Сегодня в специальном НПО «Полиэлектро» на базе КнАГТУ идет разработка новой технологии в сфере энергосбережения. Речь идет об устройстве, которое способно отключать от электроснабжения квартиру отдельно взятого неплательщика. Принцип работы схож с мобильным телефоном – пока на балансе есть деньги, услугой можно пользоваться. Средства заканчиваются – услуга отключается. Готовый к внедрению опытный образец появится уже в марте следующего года», - рассказал молодой ученый.
По словам Губернатора Вячеслава Шпорта, такое изобретение поможет решить давнюю и острую проблему неоплачиваемых счетов за электроэнергию – как в Хабаровском крае, так и в других регионах страны. После выпуска опытного образца вопрос применения технологии в регионе будет обсужден с министерством ЖКХ края.
Напомним, что ранее другой проект Александра Ульянова «Устройство визуализации ввода эндотрахеальной трубки» стал победителем программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также выиграл один миллион рублей на реализацию программы «СТАРТ» по итогам стартап-тура «Сколково».
«Наука – это важнейший вклад в будущее. Она не дает моментального результата и быстрой прибыли, но именно она движет общество и экономику вперед. Хабаровский край очень богат интеллектуальными ресурсами, здесь трудится около двух тысяч молодых ученых. Многие ваши разработки признаются сегодня не только в России, но и за рубежом. Сегодня наша общая задача – усилить работу над коммерциализацией этих проектов, над их воплощением в реальном производстве или социальной сфере», - сказал Вячеслав Шпорт.
Губернатор отметил, что для этой цели в крае созданы бизнес-инкубаторы. Однако отлаженность уже проверенных технологических процессов на крупных производствах зачастую не позволяет быстро внедрять в них новые разработки. По словам главы края, пути решения проблемы необходимо искать совместными усилиями.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна